БЕЛОРУССКИЕ ГАЗОБЕТОННЫЕ БЛОКИ

+7 (495) 642-27-62

← все статьи

Блоки из газобетона: применение в малоэтажном строительстве

Сейчас в России применяются более строгие нормативы, чем раньше. Они приближены к тем, что приняты в Европе. Поэтому дом, построенный из газобетона, в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, получается безопасным, долговечным, экологичным и тёплым. В нем комфортно жить, и можно существенно сэкономить на обогреве в осенний, весенний и зимний периоды.

Применение газобетонных блоков

Блоки, изготовленные из легких ячеистых бетонов, применяются в строительстве в основном для возведения частных домов высотой не более чем 2 этажа. Главное достоинство таких блоков заключается в их высоких теплосберегающих свойствах. Их использование для возведения загородных домов обусловлено тем, что в дальнейшем жильцы могут существенно сэкономить на отоплении.

Физико-механические характеристики материала таковы, что достаточно толщины стен всего 40 см, чтобы обеспечить соответствие уровня теплосбережения строительным нормативам и правилам. В результате снижаются трудозатраты, ускоряется процесс возведения, и экономятся стройматериалы.

Некоторые особенности пенобетонных и газосиликатных блоков

Из легких ячеистых бетонов изготавливается несколько разновидностей изделий, но для кладки стен чаще всего применяются именно пеноблоки и газоблоки. Разница между ними существенна, а сходство заключается только в небольшом весе и хороших теплосберегающих характеристиках.

Изделия из газобетона производятся на крупных, хорошо оснащенных предприятиях. Славятся своим качеством предприятия из Беларуси. Их газобетонные блоки характеризуются точными геометрическими размерами, идеально ровной и гладкой поверхностью. По цвету они немного светлее, чем газосиликатные, что обусловлено составом. Изделия изготавливаются из смеси негашеной извести и цемента, причем известь преобладает.

Газосиликатные блоки легче пенобетонных. Они стоят немного дороже, чем пеноблоки, но это оправдано их высоким качеством, а также тем, что при кладке можно наносить небольшой слой раствора. Эти блоки кладут на специальную клеевую смесь, благодаря которой не возникает «мостиков холода» в местах швов. Энергосбережение при этом возрастает на 20% по сравнению с применением цементного кладочного раствора.

Пенобетонные блоки немного проигрывают по всем параметрам, кроме цены и простоты производства. Их можно делать прямо на стройплощадке, так как для изготовления не требуется сложного крупногабаритного оборудования — работа ведется на компактной установке. Компоненты, из которых производится материал: песок, цемент и вода. При вспенивании бетон приобретает характерную ячеистую структуру. Относительно нестрогие требования к точности размеров приводят к тому, что даже внешнего осмотра достаточно, чтобы заметить небольшую разницу в размерах. Она может составлять 1-2 мм или более.

Важные нюансы проектирования

На этапе разработки проекта дома нужно учитывать особенности легких бетонов, иначе неизбежны ошибки, которые впоследствии станут причиной образования «мостиков холода». При возведении также нужно соблюдать технологию до мелочей.

Вероятность возникновения конденсата при строительстве из пеноблоков и газосиликатных блоков выше, чем при использовании кирпича. Это обусловлено особенностями ячеистых бетонов. Они обладают лучшей паропроницаемостью по сравнению с железобетонными изделиями, применяемыми в качестве перемычек. Если использовать для отделки и наружного утепления материалы с плохой паропроницаемостью, влага будет конденсироваться с внутренней стороны несущих стен, то есть в помещении. Определить это можно по тому, что обои начинают отслаиваться, штукатурка трескается и осыпается, а на стенах появляется плесень.

Выбор штукатурки, шпаклевки и лакокрасочных составов тоже имеет значение. Поскольку перемычки предназначены для распределения нагрузки, обойтись без них нельзя, поэтому следует использовать подходящие отделочные материалы. Они должны обладать такой же или лучшей паропроницаемостью, чем пенобетонные и газобетонные блоки.

Особого внимания заслуживает облицовка наружных стен керамическим или силикатным кирпичом. Он не обладает достаточной паропроницаемостью, поэтому нужно оставлять зазор между основной стеной и слоем облицовочной кладки. Если этого не сделать, влага будет оседать изнутри на поверхности кирпича.

Из этого следует, что блоки из легких бетонов — отличный недорогой материал для строительства загородных домов, при условии, что строители, проектировщики и отделочники имеют высокую квалификацию и придерживаются технологии.